Провел первый лайв, как обещал на программе. Первые два часа после эфира потряхивало.
Вроде все заранее проверил две недели назад. Рассылки, как учили, запрограммировал. Пол воскресения рисовал презенташку и учился ей пользоваться.
Настал день Х. Полтора часа до эфира и понеслось:
- микрофон отказывается выдавать звук (батарейку пришлось сменить)
- рестрим не дает переключить тестовую группу на основную для стрима в вк (что-то пишут про свежие изменения)
- письмо по рассылке не ушло, потому что закончились оплаченные письма в даше, а оплатить и подправить за минуту до эфира не успеваю
- вещать перед экраном без обратной связи и картинки собеседника - не то же самое, что "говорить под винишко с подругой по скайпу"
- голос дрожит, мысли путаются, время идет (вместо планируемых 15-20 потратил 40+8 на музыку)
- смотрело онлайн эфир в среднем 3 человека, максимально до 7
Внимание вопрос - кто-нибудь принимал горячительные напитки перед эфиром, чтоб смазать шероховатости? Помогает? Или просто бояться, но делать? Снова и снова и снова...
1. с почином! 🙂 первый раз - он всегда такой. дальше будет проще и веселее 🙂
2. я смотрел в записи. в целом - гуд. единственное, что мне не понравилось - фоновый шум. но я уверен, что ты в итоге дофиксишь микрофон, и всё будет прекрасно. и стартовый кусок с музыкой - в будущем - делаем короче (по понятным причинам).
3. для обратной связи - если её так сильно хочется - телефон, на котором открыта трансляция...или 2'й моник.
4. горячительное - для слабых 🙂 просто проведи ещё 2-3 эфира, и привычка сделает всё остальное за тебя.
@dspotapov
3. для обратной связи был открыт вк на втором мониторе, иногда поглядывал. Просто для всех моих клиентов, видать, это было в новинку и никто не пришел, ничего не писал ))
2. Микрофон да, продолжаю бороться. Убрал для следующего раза усиление с +20 до +10 дб
1. Спасибо!
Я зимой делала первый лайв, взяла в помощь собеседника. И в форме беседы его проводила. Готовилась, писала презентацию, купила штатив со светом. Половину конечно забыла сказать 🤣 , но в целом не так всё страшно оказалась. НО снова опять надо вещать, и я не горю желанием. Придётся. Себя успокаиваю тем, что стараюсь об этом вообще не думать и не накручивать себя. Держу в голове только информацию о которой буду рассказывать и пытаюсь ее образно видеть, а не заучивать слова, как стихотворение.