Агентство в маленьком городе: рост +40%, благодаря сервису и удалённым продажам
Сегодня в гостях у ТурМаркетинг Евгений Елменкин – соучредитель семейного турагентства «Азимут» из г. Курган (население – 330 тысяч), которое в 2019’м заработало на 40% комиссии больше, чем в 2018’м, делая ставку на сервис, построение отношений с постоянными туристами и удалённые продажи по всей России.
60% читателей TurMarketing работают в небольших городах и часто жалуются на то, что «невозможно развивать агентство из-за клиентов-скидочников и других ограничений маленького города».
Евгений с этим категорически не согласен: всего за год работы с ТурМаркетинг, его турагенство прирасло по комиссии на 40%, благодаря ставке на исключительный сервис и удалённые продажи по всей России.
ТМ.: Женя, начнём с традиционного вопроса–знакомства. Расскажи нашим подписчикам, как пришел в туризм? Почему не шаурма или автосервис? 😉
Всё просто: шёл по стопам сестры – она отучилась на географическом и устроилась работать в турагентство.
Я поступил в тот же ВУЗ, на тот же факультет, а в 2009’м устроился в то же агентство. Забавный факт: у моей сестры есть муж, и он тоже работал в этом агентстве – в общем, это у нас семейное.
ТМ.: Получается, в какой-то момент вы все оттуда ушли и открыли «Азимут»…как так вышло? Что вас к этому шагу подтолкнуло?
По найму в том агентстве мы работали до 2014’го (сестра – почти десять лет, а я – пять). За это время, естественно, постепенно накопились негативные моменты.
Лично меня не устраивало то, что турфирма никак не развивалась (и, насколько мне известно, за те 6 лет, что прошли с момента нашего ухода, ничего там так и не изменилось – даже ремонт, который «напрашивался» ещё при нас, так и не сделали)…
…ты ежедневно борешься за туристов, работаешь на пределе, деньги агентству хорошие приносишь, а в это время директор просто ничего не делает. И ты начинаешь чувствовать, что попал в «день сурка».
Годы шли, но к лучшему ничего не менялось. Наоборот – постепенно становилось хуже: нас постоянно в чём-то упрекали, крики и ругань стали неотъемлемым элементом общения с руководителем. Так к ощущению застоя добавилась откровенная неприязнь к работе.
В 2014’м всё это достигло апогея – несмотря на отличные цифры, мы ежедневно сталкивались с недовольством директрисы. Доставалось даже моей сестре (она – не просто великолепный продажник, но и рекордсмен, который на тот момент приносил основную прибыль агентству).
Поэтому под конец года мы между собой посоветовались, расчехлили наши накопления, нашли хорошее помещение в торговом центре, который стоит на пути к МФЦ, и открыли своё агентство.
Конечно, для директора нашей прежней турфирмы это событие было, мягко говоря, не очень приятным – по сути, вся команда менеджеров просто встала и ушла…но я не считаю, что мы сделали что-то плохое.
Любой собственник – взрослый человек, и он должен понимать, что его подчинённые не будут работать на него всю жизнь.
Чтобы удержать их в компании, ему следует что-то делать для этого: развивать и саму фирму и людей, которые в ней работают, упрощать им эту работу, среду комфортную создавать…ничего этого наша директриса не делала, поэтому всё случилось так, как случилось.
ТМ.: Спасибо, что поделился этой историей. Многие директора спрашивают нас, как им сохранить хороших менеджеров. Ваша ситуация – наглядный пример того, как руководитель, который ничего не предпринимает для развития ТА, может в одночасье потерять значимую часть своей команды.
Продолжим. Получается, вы открылись в конце 2014‘го – в самый нестабильный период для турбизнеса РФ. Как его пережили? Понятно, что проблем с менеджерами у вас не было :), но что насчёт всего остального?
Да, мы открылись в самый пик кризиса – в декабре 14’го, когда курсы скакнули. Потом на следующий год закрыли Египет, а затем и Турцию.
Мы всё это пережили, поэтому сейчас нам вообще ничего не страшно (смеётся 🙂).
Как нам это удалось? Пожалуй, сыграли два фактора:
- Во-первых – постоянные туристы и сарафанное радио. У каждого из нас была собственная база постоянных клиентов, и, как я уже говорил, моя сестра – наш локомотив-рекордсмен – хороший продажник – её в городе хорошо знают и идут к ней за туром.
- Во-вторых – упор на автоматизацию и повышение эффективности. Сразу после открытия я начал внедрять инструменты, упрощающие работу с туристами: CRM (U-On.Travel), сервис создания подборок туров (Qui-Quo). С ними работа стала удобнее и быстрее.
Связка из этих двух факторов сделала нас конкурентноспособными.
Ну и вас почитывал и посматривал – внедрял фишечки из бесплатных вебинаров и статей (кстати, когда вы начали рекомендовать U-On и Qui-Quo, было очень приятно – подтвердили, что выбор я сделал верный).
ТМ.: А почему к нам в платные программы сразу не пришел? Ты же нас наблюдал с 2013’го – считай, с момента официального релиза проекта, но клиентом стал только в 19’м. Из-за чего так долго собирался? 😉
Если бы это решение зависело лишь от меня, я бы уже давно начал работать с ТурМаркетинг и внедрять ваши технологии, но у нас же семейный бизнес – у каждого свой взгляд на то, как нам следует развиваться.
Поэтому мне потребовалось время, чтобы заинтересовать моих партнёров (сестру и её мужа) вашими технологиями.
Все эти годы я их тихонько подготавливал и настраивал 🙂, а потом в феврале 2019’го мы прошли у вас бесплатный марафон по «туристам на всю жизнь» – запустили рассылку по постоянным клиентам, и сразу дополнительные обращения пошли – это помогло мне всех убедить в том, что ваши инструменты действительно работают.
Мы отринули все сомнения и пошли в платную программу («ТНЖ 5.0»), её результаты нам тоже понравились, поэтому когда в сентябре 19’го вы анонсировали «Эталонку 7.0», мне уже никто не возражал – мы сразу оформили заказ…
Туристы на всю жизнь
ТМ.: Принимается. Но давай пойдём по порядку. Вы начали работу с ТМ с «Туристов На всю Жизнь». Как программа для вас прошла? Всё ли внедрили? Какие результаты получили?
Я – человек технически подкованный, поэтому с настройкой сервисов рассылок (Mailchimp для email и Senler для VK) проблем никаких не испытал. Даже Senler-чат-бота вашего немного доработал.
Потом, чтобы email-рассылки начать слать, запустили реактивационный обзвон базы (чтобы получить разрешение туристов на отправку писем), но людей в базе у нас много, и мы не успевали, поэтому я решил оптимизировать эту работу…
…и начал писать клиентам в личку прямо в WhatsApp. 🙂 Реакция была очень позитивная – меньше, чем за неделю, мы так «дособрали» ещё 500 подписчиков в email-рассылку.
Мы реактивировали базу, обзвонив туристов и собрав их email’ы. В VK настроили простенького чат-бота, серию дожимающих автосообщений и рассылку (в личку).
В итоге, уже на этом этапе получили дополнительные обращения. А когда начали проводить «запуски», их стало ещё больше. Результатами я доволен.
Не внедрили только проведение live-эфиров – есть ощущение, что для нашего города это ещё преждевременно. А всё остальное сделали: автосерии все запустили, «запуски» с письмами и сообщениями в мессенджерах на год вперёд ‘зарядили’…
ТМ.: Идея с ‘получением разрешений на рассылку через WhatsApp’ – очень интересная – мы обязательно её протестируем. Спасибо!
Обращайтесь. 🙂 Поскольку реактивация нас немножко притормозила, шли по программе с опозданием и из-за этого не успели «майский» запуск провести.
Поэтому сразу сделали «летний»…и это был тот момент, в который мы окончательно убедились, что не зря пошли в программу: в первый же день запуска некоторые туристы не просто ‘оставили обращения’, а прямо пришли в офис и купили.
Отработав с наплывом обращений, занялись настройкой автосерий писем: настроили дожимающую welcome-серию для новых клиентов, серии постпродажного обслужнивания (‘ДО’ и ‘ПОСЛЕ’) и серию для клиентов-отказников, которая помогает возвращать «заблудших» туристов. 🙂
Хочу прояснить ситуацию: мы работаем в маленьком городе с ярко выраженной скидочной спецификой – многие туристы готовы из-за скидки в 300 рублей поехать в другой конец города*.
* – прим.ред.: Евгений не преувеличивает – средняя комиссия с тура в Кургане действительно сильно ниже, чем в среднем по регионам РФ.
Мы думали о том, что с этим можно сделать, и решили, что не хотим ввязываться в скидочные войны – вместо этого отстраиваемся от конкурентов через суперсервис и удалённые продажи.
Наша цель – стать эталонным агентством нашего города за счёт безупречного сервиса. Чтобы работать с теми туристами, которые готовы платить чуть больше за стопроцентную уверенность в качестве поездки.
Этим мне и понравилась «ТНЖ» – это программа про то, как делать классный сервис, тратя на это минимум времени.
Всё, что нужно, чтобы оставаться с туристами на связи: отправлять ваши готовые письма (периодически вставляя в них подборки) или проставлять галки в CRM, запускающие автоматические серии.
Раньше я постоянно думал, как нам удержать клиентов-скидочников, которые забежали в офис, взяли подборку и убежали? Ведь всё это происходит так быстро, что у нас мало шансов показать им отличия нашего подхода к работе…
…и вот как раз тут на помощь приходят автосерии: welcome-серия, которая отправляется клиенту, который впервые обратился к нам, рассказывает о том, как мы работаем и чем отличаемся от других агентств – это помогает продавать; и «отказники» – для жёстких скидочников – она часть из них возвращает.
Для купивших тоже сделали автосерии: постпродажное обслуживание ‘ДО’ и ‘ПОСЛЕ’. ‘ДО’ уходит туристу сразу после покупки и помогает подготовиться к поездке – показывает, что на продаже наша работа с ним не заканчивается – превышает ожидания. ‘ПОСЛЕ’ он получает, вернувшись из поездки – через неё собираем отзывы и получаем клиентов по рекомендации.
Ссылка из письма с запросом отзыва ведёт на нашу группу в VK. Эту же ссылку на всякий случай дублируем SMS’кой. Действуя так, смогли собрать внушительное количество отзывов в VK:
Когда у тебя в VK’шной группе много отзывов, это помогает продавать не только местным новым клиентам, но и тем, кто покупает удалённо (из других городов) – для таких туристов очень важно социальное доказательство стабильности и качества работы агентства.
ТМ.: Раз уж мы заговорили о ВКонтакте, дай нам полный расклад: какие технологии используете? И есть ли разница между email-рассылками и рассылками в социалках?
Кроме email-рассылки, мы подключили в Senler вашего чат-бота, автоматическую welcome-серию и рассылки в личку в VK, так что теперь туристы читают нас и общаются с нами там, где им удобнее.
В email-рассылке у нас сейчас 896 человек с open rate’ом ~20-40%, а в VK-рассылке – 564 человек, которые читают 80% наших сообщений.
Поэтому обращений сейчас из VK получаем больше, чем из email-рассылки, хотя рекламу никакую специально не давали – это всё органический прирост.
Будущее однозначно за рассылками в соцсетях и мессенджерах, но email’ы туристов продолжаем собирать – это наш резервный канал.
ТМ.: Ты упомянул удалённые продажи. Давай поговорим об этом подробнее. Откуда получаете такие обращения и как с ними работаете?
За счёт того, что мы делаем упор на сервис, люди не только оставляют нам отзывы, но ещё и активно рекомендуют нас своим друзьям (мы прямо просим их об этом в одном из писем автосерии ‘ПОСЛЕ’).
И это даёт очень интересные результаты: вот сегодня забронировали три заявки из Астрахани…но мы там никогда не рекламировались. Как туристы оттуда о нас узнали? Через сарафанку. Туристы из Кургана посоветовали нас своим тамошним друзьям, те – своим…
…и вот теперь у нас Астрахань на втором месте по продажам после Кургана. Похожая история с Салехардом – тоже много обращений по сарафанке. Ещё активно продаём в Тюмень, Екатеринбург, Питер и Челябинск. Москва тоже есть, но клиентов оттуда пока немного.
Что мне нравится больше всего: продажи таким туристам относительно лёгкие, потому что у них к нам уже есть высокий уровень доверия.
В этом сила сервиса: сперва ты вкладываешься в него, а потом он работает на тебя…причём, благодаря «ТНЖ», вложиться пришлось один раз – на этапе настройки автосерий.
ТМ.: Выходит, обращения из других городов – это всё клиенты по рекомендации? Никакой рекламы вы для их получения не даёте?
Да, верно. Всё это органика и сарафанка.
Управление продажами
ТМ.: Здорово. Работу с постоянными туристами обсудили. Ещё мы знаем, что в конце года ты пошёл к нам в программу «Эталонное Управление Продажами». Как впечатления? 🙂
За те 7 месяцев, что мы работали по технологиям «Туристов На всю Жизнь», вся команда убедилась, что вы даёте результат, который «можно пощупать», поэтому мы решили двигаться дальше…
…но в летний «Генератор Новых Заявок» я не успел – был в это время в отпуске – так что записался осенью на «Эталонку». Сразу скажу, что внедрял пока только технологии из первого этапа, посвящённого продажам.
Начал внедрение с нашего менеджера. Благодаря переходу на ваши скрипты и правила работы (отдельное ‘спасибо’ за «звони сразу после отправки подборки!») она вышла в ТОП по продажам, обойдя всех нас.
Сами мы тоже на скрипты перешли. Делюсь впечатлениями: с одной стороны, разбирая их, неоднократно ловили себя на мысли, что они очень сильно напоминают то, что мы говорим нашим туристам (то, к чему пришли за 11 лет в туризме); а с другой – многое проработано гораздо лучше – ежедневно используем антискидочные скрипты, скрипт обоснования и все модули отработки с возражениями.
Работу с возражениями хочу отметить отдельно. Первая реакция: «блин…почему мы сами раньше так не говорили?!» Очень хорошо работает!
Самое главное: у вас это всё прописано и структурировано. И менеджеров-новичков теперь очень просто обучать.
Когда скрипты и правила работы доосвоили, посмотрели на количество обращений, которые мы сейчас получаем, и решили, что пора нанимать дополнительных менеджеров.
Поэтому в декабре переехали в новый большой офис в том же ТЦ и сразу взяли двух стажёров. Прямо сейчас находимся с ними на четвёртом дне алгоритма стажировки из «Эталонки».
И её регламент и наполнение – просто супер. Мне, как руководителю, теперь не надо ничего самому искать, вспоминать, придумывать – просто показываю стажёрам ваши видео и скрипты, обсуждаю, задания на день выдаю и контролирую. Сказка! 🙂
На 4’м дне девчонки уже овладели поисковиками, сами делают подборки и общаются с туристами по скрипту реактивации.
Кстати, у меня для вас ещё один лайфхак. На программе вы дали нам три разных документа по работе с возражениями: по телефону, на встречах и отдельные для удалённых продаж (для клиентов, покупающих без визита в офис).
Я увидел, что в них довольно много пересечений – отличается ~30% фраз. Поэтому для ускорения изучения, слил их в единый документ, разграничив каналы общения цветовой заливкой.
ТМ.: Интересная идея – протестируем её перед созданием следующей версии скриптов. А что ещё успел внедрить? 😉
Ретроспективный Анализ Коммуникаций (специальная процедура прослушивания переговоров менеджеров — прим.ред.) – это просто незаменимая штука при внедрении скриптов.
Первую «ретроспективку» провёл, анализируя разговоры стажёров: утром учишь с ними скрипт, днём слушаешь звонки, которые они успели сделать, и сразу же даёшь обратную связь; вечером – проверяешь ещё раз.
Пара дней в таком режиме, и разговоры с туристами становятся такими, как надо.
Кстати, одна из наших стажёров уже работала в туризме (до декрета), и когда я ей дал скрипты, вместо сопротивления услышал: «Wow! Круто! Почему в том агентстве, где я раньше работала, такого не было?!»
ТМ.: Приятно слышать, что скрипты «зашли» и новичкам и основной команде. Женя, мы прекрасно понимаем, что целиком «Эталонку» внедрить за месяц физически невозможно. Но всё же, можешь назвать ТОП-5 самых полезных моментов, которые для себя выделил?
- Рассылки по email и в VK. Да, это не про «Эталонку», но это самое крутое 🙂 – то, что помогает нам продавать больше нашим постоянным туристам и делать классный сервис.
- Конечно же, скрипты. Несмотря на 11 лет в туризме, за которые мы наработали собственный подход к продажам, ваш пришёлся очень кстати – мы и самих себя «полирнули» и новичков теперь качественнее и быстрее обучаем.
- Алгоритм стажировки и её наполнение. Какой же это кайф, когда тебе не нужно постоянно думать о том, что и в какой день делать с новичками. 🙂 Утром видео с ними посмотрел, задания дал, днём и вечером проверил…и всё – платформа и ваши документы берут большую часть работы на себя.
- Отработка с возражениями. Пока ещё рано говорить о статистике роста конверсии (времени мало прошло), но по ощущениям, теперь мы в большем количестве спорных ситуаций всё же бронируем.
- Антискидочные скрипты и скрипт «обоснования более высокой стоимости». ‘Двухфакторный контроль бронирования’ и другие элементы отстройки – великолепны. Даже в нашем «скидочном городе» отлично работают!
ТМ.: Супер! Ну что сказать? Вы – большие молодцы. Будем рады взять у тебя ещё одно интервью через год-полтора, когда все технологии управления продлажами окончательно у вас приживутся.
И напоследок – наш традиционный финальный вопрос: что можешь посоветовать другим директорам из небольших городов, которые ищут пути для развития для себя и своих агентств?
- Первое и самое главное – сервис. У нас есть стандарт работы с клиентом, и мы всегда ему следуем: каждому уделяем максимум внимания, щепетильны и докапываемся до мелочей – только так можно отправить туриста в идеальное путешествие.
Даже если к нам приходит откровенный торгаш, мы сделаем всё, чтобы показать ему, что то, как мы работаем, стоит того, чтобы заплатить нам чуть больше…и нам заплатят!
Вот вчера был случай: я лично продавал клиенту, который в нашем городе считается VIP’ом…но при этом – известный скидочник, и из-за этого его «послали» многие другие агентства нашего города. Но мы – не такие – мы умеем работать с такими клиентами. И что вы думаете? Мы так пообщались, что о дисконте речи не шло – забронировались сразу же.
Кстати, прямо сейчас собираемся внедрять ваши памятки-раздатки для туристов из «Эталонки» – уверен, что с ними мы ещё сильнее прибавим в ‘сервисности’, и о нас ещё больше будут в городе говорить.
- Вкладываться в автоматизацию и массовые каналы общения с туристам. IT-технологии должны превратиться из «непонятной и глючной магии» в союзника – освободить ваше время на то, что автоматизировать в турбизнесе нельзя – живое общение с туристами.
Базовый минимум по моей версии: CRM-система, Qui-Quo (система быстрого создания подборок), TalkMe (агрегатор мессенджеров с интеграцией с CRM), ваши автосерии писем (которые уходят туристу после 3’х кликов в CRM) + сервисы рассылок (в социальных сетях и по email).
- Не бояться делать ставку на удалённые продажи клиентам из других городов. Когда мы поняли, что то, как мы работаем, даёт нам стабильный поток иногородних клиентов по сарафанному радио – сделали ряд шагов навстречу этим туристам:
- Подключили онлайн-оплату и хороший поисковик на сайт – чтобы покупать там было удобно (во время первого звонка так и говорим: «в письме с подборкой будет ссылка, перейдя по которой можно оплатить»).
- Вложились в получение отзывов – чтобы нам больше доверяли.
- Стали ещё сильнее стараться быть на связи 24/7.
И всё это дало свои плоды: мы теперь меньше зависим от экономической ситуации нашего города. В будущем планируем вкладывать больше денег в рекламу и продавать ещё больше за пределами Кургана.
Чувствуешь, что город тебя ограничивает – просто выйди за его пределы 😉 …мне это кажется логичной и правильной стратегией.
ТМ.: Отличные советы! Женя, спасибо за классное интервью и за то, что поделился опытом. Уверены, оно будет полезно нашим подписчикам (особенно тем, которые работают в небольших городах и хотят выйти на новые рынки).
Обращайтесь! 😉
8 комментариев
Ну тут Евгений лукавит. Их фирма - одна из первых скидочников в нашем городе
Я бы даже сказала, не только первых, но и до сих пор дающих скидки. Сам Евгений приговаривает при общении с клиентом - вот стоимость тура, а вот скидочка лично от меня
Ольга, здравствуйте. Спасибо за ваш комментарий.
Не буду лукавить - мы не "держим свечку" во всех коммуникациях турагентств, которые с нами общаются, потому что это физически невозможно.
Я допускаю, что в некоторых случаях ТА-клиент-ТМ может давать скидку - в конце концов это решение каждого конкретного менеджера и управленца + "скидка скидке - рознь" -> одно дело - дать с порога 4-5-6% | другое (хоть мы это и не приветствуем) - дожать клиента за счёт 1-2%.
Да и средняя комиссия довольно низкая (заметьте: если бы хотели как-то что-то скрыть, мы могли бы не показывать её цифру, как и цифру проданных туров - ограничились бы только данными по совокупной комиссии; но мы прозрачны и всегда публикуем так, как видим сами и так, как нам говорит интервьюируемый). Но у меня также есть данные по другим агентствам Кургана, и там ситуация близкая - у кого-то ещё хуже, у кого-то - так же, у кого-то - чуть-чуть выше. Да и в похожих городах показатели аналогичны.
Однако ряд взаимодействий ТА-туристы мы отслушиваем и отсматриваем. И среди тех, которые попали на анализ по "Азимуту", скидок замечено не было.
Тот формат, в котором вы заявляете о скидочной политике агентства Евгения - довольно серьёзное обвинение. Мы не против таких комментариев, но хотели бы, чтобы они были подкреплены доказательствами.
Это не обвинение. Направляли к ним (и не только к ним) тайного покупателя. Хорошо, направим еще раз. Если факт подтвердится, у нас будут доказательства. Потому что сейчас данные им цены уже не проверить на актуальность.
Но просто так я бы тоже не стала писать. По всем остальным пунктам они молодцы.
На 100% принимается. Спасибо за бдительность!
Почему лукавим?
У нас в агентстве слово "скидка" не запрещено, и как говорил Дима, это и понятно судя по средней комиссии.
Скидки делаем, буквально символические.... но в основном как-раз таки упор идет на качество услуг, которое вы своим тайным покупателем никак не прочувствуете.
Может и не запрещено, но по статье сложилось впечатление, что все скидочники, а вы такие белые и пушистые
"Хочу прояснить ситуацию: мы работаем в маленьком городе с ярко выраженной скидочной спецификой – многие туристы готовы из-за скидки в 300 рублей поехать в другой конец города.
Мы думали о том, что с этим можно сделать, и решили, что не хотим ввязываться в скидочные войны – вместо этого отстраиваемся от конкурентов через суперсервис и удалённые продажи"
А ведь кто-то из-за вашей "символической" скидки, которая больше 300 руб, точно так же может поехать через весь город к вам из агентства, которое не дает скидок
Первый скин с сайта Азимут, а второй - с общедоступного Слетать, в котором ни какие скидки не заложены.
Вот в этом и заключается ваше лукавство. Сначала говорите, что человек из-за 300 руб поедет в другое агентство, при этом даже на самый дешевый тур в Таиланд даете скидку ПО УМОЛЧАНИЮ в практически 600 руб