update от модераторов: fixed
Ребята, привет. Вчера после установки основных ботов, на первой проверке - Welcome-бот не "подхватил" туриста. На второй проверке всё получилось.
Просто проверки же разные. И хотелось узнать, может где-то ошиблась, или это глюк какой-то.
на первой проверке - Welcome-бот не "подхватил" туриста. На второй проверке всё получилось
Сейчас контур подхвата - большой-большой, с кучей проверок на входе, так что чтобы в тестах эмулировать поведение реального туриста (с т.з. прохождения им всех ботов), надо убиться 🙂
Поэтому скорее всего подхват в первом случае не произошёл именно из-за этого (например, была метка 'рассылка', у того, на ком тестили, или что-то ещё) -> в общем - не о чем переживать.
p.s. но при любом раскладе помните: контур подхвата ...подхватывает 🙂 90% того, что туристы допишут -> оставшиеся 10% всё равно повиснут в неотвеченных, т.ч. как я в инструкциях говорил -> хотя бы раз в день в неотвеченные надо заглядывать.
Поняла, спасибо ❤️
Такая же история только что с подхватом. Уже написала письмо Тимофею, потом смотрю на формуе этот вопрос)) Видать какой-то сбой в сенлер. То есть дальше можно делать настройки, это норм?
Только что на всякий случай ещё раз проверил - всё работает штатно. На всякий случай уточню: чтобы тестирование подхвата прошло корректно, уже должны быть целиком настроены и включены бот-кнопки и бот-диалог.
Какие варианты проверяем для того, чтобы убедиться, что подхват работает корректно:
1 - чистый турист подписывается на основную открытую группу подписчиков (например из поста в закрепе сообщества) -> сразу кидаем его на шаг с первым лонгридом -> пишем что угодно от него сообществу -> тогда подхват включает на него ветку бота-диалога (вопрос "напишите номер + пожелания есть?")
это мы протестили подхват туристов, которые по рекламе перешли, но с ботами общаться на стали
2 - чистый турист подписывает на рекламную группу подписчиков (руками в строку браузера ссылку вставляем (ту же, которой потом будем кормить рекламный кабинет)), подписываемся -> включается контур бота-кнопки, нажимаем в нём начать и выбираем страну -> после этого закидываем туриста в велком-боте на первый шаг с лонгридом -> пишем в чат что угодно -> бот просит телефон -> даём - получаем обращение
это мы протестили подхват туристов, которые по рекламе перешли, но с ботами не дообщались (не оставили им телефон)
3 - чистый турист пишет в сообщество начать или любое другое сообщение -> на него срабатывают кнопки или диалог -> даём им телефон и получаем обращение -> после этого кидаем их в велком-боте на шаг с первым лонгридом -> пишем что угодно в диалог -> получаем отбивку "ожидайте" (т.к. бот телефон уже знает, в crm повторное обращение не придёт, а в диалог админам придёт отбивка "велком-бот подхватил туриста"
это мы протестили подхват туристов, которые уже после оставления обращения что-то нам пишут
*
На этом сценарии, в которых подхват должен работать - заканчиваются. Есть сценарий, при котором он работать НЕ должен -> если подписчик у нас уже получал рассылки от ботов-рассыльщиков (получал рассылку), велком-бот подхватывать не будет, т.к. в 98+% случаев с этим туристом общаться должен бот-рассыльщик.
Но мы видели в тестах ~1 диалог на 200+, в котором турагентство делало рассылку по тем, кто получает сейчас велком-серию, и турист на рассыльщика не среагировал, но потом ответил на следующий лонгрид велком-бота -> там - да - подхват не сработал, но в неотвеченных запрос висел. Мы сознательно под такую логику ботов менять не стали, ибо статистически это даже не погрешность 🙂
Всем привет! Не буду создавать отдельную ветку, вопрос перекликается с "подхватом туриста". Когда нам пишет наш подписчик (которого "боты знают") уже после того, как оставил заявку - ему должен прийти ответ от бота Диалог или нет? По логике же должен, но у меня при тестировании сообщение осталось не отвеченным
Когда нам пишет наш подписчик (которого "боты знают") уже после того, как оставил заявку - ему должен прийти ответ от бота Диалог или нет? По логике же должен
Не должен. Со всеми, кого боты "знают", должны общаться боты-рассыльщики. После установки текущей сборки (велком-кнопки-диалог), мы всех подписчиков кидаем в велкома на шаг 42-Финал, после чего фигачим по всем рассылкой через свежего рассыльщика. Это действие "выбивает" всех подписчиков из старых контекстов -> в результате, с ними ЛИБО поговорит свежий рассыльщик, ЛИБО один из старых рассыльщиков (их мы не выключаем | если туристы будут тыкать по кнопкам в них, ответы будут получены).
Диалог в принципе срабатывает только тогда, когда турист начал с нашим сообществом общаться в первый раз. Не более того.
p.s. в ситуациях, при которых обращение уже было получено: если турист его оставил после того как вышел последний выпуск рассылки -> его запрос просто будет висеть в неотвеченных; если до того как вышел последний выпуск рассылки -> рассыльщик просто напишет ему "передаю вашему менеджеру. ожидайте" и создаст новое обращение.
Подхвата тех, кто уже получает нашу рассылку - никогда не было, и вряд ли когда-либо появится, потому что это с технической точки зрения практически нереализуемо -> подхват велком-бота возможен исключительно потому, что велком-бот регулярно туристу что-то присылает и если получает в ответ на это сообщение, может осуществлять подхват.
если туристы будут тыкать по кнопкам в них
А если не по кнопкам тыкать будут, а текстом напишут?
если туристы будут тыкать по кнопкам в них
А если не по кнопкам тыкать будут, а текстом напишут?
Если текстом напишут - ответит свежий (последний) рассыльщик. Если его в диалоге нет - никто не ответит.
p.s. в ситуациях, при которых обращение уже было получено: если турист его оставил после того как вышел последний выпуск рассылки -> его запрос просто будет висеть в неотвеченных; если до того как вышел последний выпуск рассылки -> рассыльщик просто напишет ему "передаю вашему менеджеру. ожидайте" и создаст новое обращение.
Нет, и все же не догоняю... снова открою тему. "Хочу подобрать тур", написал нам турист, который уже получает рассылку и в базе есть его телефон. Написал текстовое, не стал тыкать в кнопки бота-рассыльщика. Посмотрела по алгоритму, его удаляют из ботов кнопки и диалог и идет проверка на слова: тур и тп. А дальше все, контакт обрывается, потому что в его сообщении есть слово тур. Так и должно быть? Не могу понять логики, почему ему бот не отвечает.
Есть же прекрасное сообщение типа "мы нашли вас в нашей базе и т.п." (клиент оставлял телефон ранее), почему оно не отправляется? Пошла искать это сообщение, нашла в боте кнопки (почему только в нем?) и не понимаю, в каких случаях оно будет срабатывать тогда? Там несколько блоков перед ним и к одному из блоков вообще не ведет стрелка. Скрин сделала. Короче, я запуталась, Дима, разъясни весь ход логики, плиз.
"Хочу подобрать тур", написал нам турист, который уже получает рассылку и в базе есть его телефон. Написал текстовое, не стал тыкать в кнопки бота-рассыльщика. Посмотрела по алгоритму, его удаляют из ботов кнопки и диалог и идет проверка на слова: тур и тп. А дальше все, контакт обрывается, потому что в его сообщении есть слово тур. Так и должно быть? Не могу понять логики, почему ему бот не отвечает.
Что значит "обраывается"? Если бот знает телефон туриста -> он при таком сценарии пишет "переключаю на вашего менеджера" и отправляет обращение в CRM и менеджерам -> нам незачем что-то с таким туристом обсуждать (он читает нашу рассылку, он уже давал нам свой телефон) - мы сразу пойдём и ему позвоним. Если трубку не возьмёт - ok - початимся прямо в ВК, т.к. бот уже отработал (мешать не будет).
Если бот НЕ знает телефон туриста -> он при таком сценарии запросит телефон. И дальше - в зависимости от ответов туриста и того, как мы настроили контуры в рассыльщике.
Прикладываю скрины: первый - когда знаем телефон, второй - когда не знаем. Третий - путь в боте, когда знаем телефон.
*
Есть же прекрасное сообщение типа "мы нашли вас в нашей базе и т.п." (клиент оставлял телефон ранее), почему оно не отправляется?
Потому что оно НЕ для тех, кто сейчас получает от нас рассылку. Оно для тех, кто по непонятным причинам пришёл к нам по рекламе, но когда-то в прошлом на наш сенлер был подписан.
он при таком сценарии пишет "переключаю на вашего менеджера" и отправляет обращение в CRM и менеджерам
В том то и дело, что бот не отреагировал. Не отправил сообщение туристу и не создал обращение в СРМ. По алгоритму да, увидела, что так должно быть, но не было...
В том то и дело, что бот не отреагировал. Не отправил сообщение туристу и не создал обращение в СРМ. По алгоритму да, увидела, что так должно быть, но не было...
Тогда есть два варианта: первый - кто-то накосячил при настройке ботов ;), второй - на самом деле этому конкретному туристу не отправлялся последний бот-рассыльщик (или что-то ещё с ним не так, из-за чего последний рассыльщик не смог по нему отработать).
Ни то, ни другое. Рассылка была отправлена новым ботом-рассыльщиком и другому туристу бот ответил и занес обращение. Ну ок, может какой-то локальный глюк был, посмотрим дальше. Спасибо, Дима )
Похоже я поняла. Клиент не писал "хочу подобрать тур", скорее всего она нажала на кнопку в какой-нить из старых рассылок, а я их деактивировала раньше перед тем, как слать новое письмо. Поэтому бот и не сработал. Короче, вопрос снимается )
скорее всего она нажала на кнопку в какой-нить из старых рассылок, а я их деактивировала раньше перед тем, как слать новое письмо. Поэтому бот и не сработал. Короче, вопрос снимается )
Да - так тоже может быть. Поэтому мы ботов-рассыльщиков минимум на "полгода назад" не отключаем.