Проект Turmarketing.ru

Большие продажи в туристическом агентстве

Мы в соцсетях:

Вход для клиентов

Войти

Нет в мире директора, который мечтает быть привязанным к своему рабочему креслу 24/7. Даже в небольшом турагентстве нужны «№2» — надёжные «заместители», которым можно доверить офис и при этом быть спокойным за их судьбу…

Директору агентства, который постоянно решает текущие вопросы , просто некогда воспитывать себе «замов». И даже если он предпринимает попытки сделать это, они, как правило, не системны и не приносят результатов.

Директора агентств (в среднем) плохо принимают управленческие функции(планирование, аналитика, контроль выполнения и т.д.) — для них это сложно, некомфортно и непривычно…что уж тут говорить о передаче этих функций другим?
Но это лишь первая часть правды. Вот вторая: им страшно делать это, ведь они не понимают, как удержать обученного всем премудростям заместителя.

Мы не виним их за это. Любой человек всегда охотнее делает то, что умеет (продажи, решение проблем с бронями и т.д.), чем то, что лежит в зоне развития.

Но плата за этот «бессознательный отказ от преодоления себя» высока.

В какой-то момент в агентстве происходит очередная ротация кадров, кандидат в замы покидает директора, а другие менеджеры и новички «молоды-зелены», и не могут взять на себя роль полноценных «№2».

Идут годы, а в агентстве как работали 2,5 «неполноценных менеджера», так и работают; директор как не мог вырастить себе нормального «№2», так и не может…в итоге он просто выкидывает эту идею из головы.

Знакомьтесь: постоянное откладывание взращивания заместителей — главное «бутылочное горлышко», лишающее турагентства шансов на развитие.

Пока в агентстве не накопится критическая масса сотрудников типа «№2», на которых директор может опереться, оно никогда не шагнёт на следующую ступень развития.

Игнорируя необходимость ввода в орг.структуру «номеров два», директор сам надевает на себя ярмо «я работаю на своё агентство». В этот момент он превращается из владельца бизнеса в раба…

Да, конечно, «номера два» не являются необходимым условием для тактическогоразвития — внедрять новые технологии продаж и привлечения клиентов можно и без них, и это даст свои плоды.

Но стоит директору на секунду остановиться и посмотреть на свой бизнес стратегически — с высоты птичьего полёта — и он сразу увидит, что прошли годы, а он всё там же, где и начинал (в лучшем случае).

  • У вас один офис и нет «номеров два»? Жаль, но пока они не появятся, вы не сможете открыть второй офис или уйти в другой бизнес-проект, не потеряв при этом агентство.
  • У вас небольшая сеть и один надёжный «№2»? Неплохо. Но пока не появится ещё пара, четвёртого офиса у вас точно не будет. Третий — теоретически — возможен (например, его может вытягивать пара хороших продажников)…но приготовьтесь к тому, что вы вечно будете «тушить в нём «пожары».

Часто директора спрашивают у нас: «у меня 3 офиса…как мне во всех одновременно проводить по утрам планерки с менеджерами?»

Видя такой вопрос, мы сразу понимаем, что с 99%’й вероятностью в их структуре нет других управленцев — одни «менеджеры-импотенты», за которыми вечно приходится подчищать хвосты.

Директор, пренебрегающий инвестициями в воспитание замов, жертвует не только будущим своего агентства,
а ещё и своей собственной жизнью.

Пока в агентстве нет «номеров два», которые могут взять на себя функции оперативного контроля и управления (или банально подрастраховать), все ошибки и проблемы обречены «заканчиваться» на директоре…а работа по исправлению ошибок — самая выжигающая и энергозатратная.

В итоге, у директора остаётся ещё меньше времени и сил на развитие и подчинённых…не говоря уже о личной жизни.

Это проблема курицы и яйца: у директора нет времени на развитие, потому что нет нормальных замов; а замов нет, потому что нет времени на развитие.

Где берут надёжных замов?

На самом деле, для взращивания хорошего лояльного «номера два», нужно не так уж и много: немного хоть сколь-нибудь вменяемых людей (можно взять даже одного, но лучше пару 🙂), последовательность действий и заданий для их «прокачки» и специальные мероприятия по поднятию их статуса в коллективе…но где на всё это найти время?

Продвигаться маленькими шажками, приучая людей к бóльшим ответственности и функционалу. Делать это регулярно, кропотливо и постоянно. Только при таком подходе у агентства появится шанс на будущее, а у директора — на свободу (в т.ч. финансовую).

Во вчерашнем письме мы рассказывали о бонусах, которые добавили в нашу новую программу «эталонное управление продажами: турагентство на автопилоте». Один из них — блок «заместители для директора турагентства».

Если читая сегодняшнее письмо, вы узнали в приведённых примерах себя и своё агентство; если чувствуете, что вы — единственный человек в вашей турфирме, которому «не всё равно»; если вам не хватает людей, которые могут вас прикрыть…

>> Приходите на программу «эталонное управление продажами»
…и создавайте будущее своего бизнеса вместе с TurMarketing.ru! ^_^

2 комментария

  • Привет, guest
  • Выйти
  • Войти
  • Do you mind if I quote a couple of your articles as long asI provide credit and sources back to your website?My blog site is in the very same niche as yours and my users would certainly benefit from some of the information you present here.Please let me know if this okay with you. Thanks!