Здравствуйте!Может кто сталкивался ...У нас старый сайт(15 лет).Хотела сделать сначала старый -адаптировать под мобильные телефоны и дизайн улучшить.Потом мне предложили сделать практически новый вариант ,доплатив за карту редиректов и сменив систему управления сайта .Цена меня устраивает более чем.НО... у меня сайт старый и до пандемии было SEO продвижение в Яндексе постоянным.Сейчас уже и без SEO сайт на хороших позициях,продвигаю только в Яндекс Бизнесе.Очень переживаю,что с переходом на новую систему управления, (был битрикс,станет modx (белорусская платформа) ,даже при правильном оформлении редиректа я слечу по позициям в Яндексе.Делает компания "Фабрика Турсайта",уверяют меня,что работали с этим моментом и не раз ,и что все будет отлично.
Может кто сталкивался
Сам я - "не шарю" от слова "совсем" 🙂
Вот что говорят Михаил и наш лид-директолог:
Людмила, здравствуйте!
Очень хорошо понимаем ваши опасения. Вы правы, что переживаете, т.к. такой сайт — полноценный актив, особенно в Яндексе, который очень ценит возраст домена и его историю. Переход на новую систему управления — это всегда риск, но он управляем.
Вот что вам нужно обязательно проконтролировать и получить от компании, которая делает сайт:
* Полная карта редиректов. Попросите предоставить полный список всех старых URL-адресов и их новых, соответствующих адресов. Это самый важный документ. Все старые страницы должны вести на новые с помощью 301-редиректов.
Почему это важно: 301-редирект говорит поисковым системам, что страница перемещена навсегда, передавая ей весь "вес" и авторитет старой страницы. Если редирект будет настроен некорректно, вы потеряете позиции.
* SEO-настройки в новой CMS. Убедитесь, что новая система управления (Modx) позволяет вам:
+ Гибко настраивать Title и Description для каждой страницы.
+ Работать с ЧПУ-адресами (человеко-понятные URL, например, site.ru/turkey вместо site.ru/?id=123).
+ Настраивать карту сайта (sitemap.xml) и файл robots.txt.
+ Настраивать alt-текст для изображений.
* План действий после запуска. Спросите, что они будут делать сразу после того, как сайт выйдет в релиз. В течение первых дней и недель после запуска очень важно:
+ Проверить корректность ВСЕХ 301-редиректов.
+ Отследить ошибки на сайте (страницы "404").
+ Уведомить Яндекс о смене главного зеркала сайта.
* Анализ позиций. После запуска вам нужно будет отслеживать позиции сайта в течение 2-4 недель. Если всё сделано правильно, позиции могут немного "просесть" на пару дней, но затем должны вернуться. Если они не возвращаются, это повод для беспокойства/разбирательства.
В целом, если подрядчки действительно работал с такими задачами, он должен понимать всю важность этих шагов. Ваш контроль и знание этих моментов помогут вам быть уверенной, что всё будет сделано качественно, и вы от всей этой истории в итоге выиграете, сохранив вес сайта в Яндексовской выдаче.
Я просила прописать хоть что то в договоре,так как он типовой и нет этой темы моих страхов.Вот что мне ответили:В принципе созвучно с вашими рекомендациями,как я понимаю...
[09:30, 06.09.2025] Станислав Фабрика Турсайта: день добрый! вот такой расклад для договора можем предложить. лучше формулировки и гарантий никто не даст точно:
[09:30, 06.09.2025] Станислав Фабрика Турсайта: Антон Сергеевич, [06.09.2025 8:35]
1. Почему мы не можем прописать «гарантию сохранения позиций» в договоре
Юридический аспект: поисковая выдача управляется Яндексом/Google, а это третьи стороны. Никто — ни агентство, ни разработчик — не может юридически гарантировать результат, так как алгоритмы могут измениться в любой момент.
Практика рынка: ведущие SEO-компании всегда указывают в договорах «комплекс мероприятий для минимизации рисков», но не «гарантию сохранения позиций». Это общепринятый стандарт.
2. Что реально можно гарантировать
Гарантия работ: мы гарантируем, что все необходимые SEO-действия по переносу будут выполнены в полном объёме и с профессиональной точностью.
98% вероятность: при грамотной миграции (карта редиректов, сохранение структуры, мета-тегов, URL, контента) позиции в 98% случаев сохраняются или восстанавливаются за короткий период.
Примеры практики:
Мы переводили сайты с высокой посещаемостью на новый дизайн без потери трафика.
Ключевой инструмент — корректная карта редиректов: каждая страница старого сайта указывает на релевантную страницу нового. Это позволяет поисковым системам «понять» переезд и перенести вес.
3. Что конкретно мы сделаем
Составим полную карту Redirect 301: для каждой старой страницы будет прописана новая релевантная страница.
Сохраним SEO-настройки: тайтлы, описания, заголовки H1-H6, каноникал.
Перенесём мета-информацию и микроразметку (если есть).
Проведём тестирование после запуска: проверим индексацию, скорость, работу редиректов.
Мониторинг позиций и трафика: в течение 1–2 месяцев после переноса будем отслеживать динамику.
Антон Сергеевич, [06.09.2025 8:36]
Вместо «гарантии сохранения позиций» предлагаю зафиксировать:
«Исполнитель обязуется выполнить комплекс мероприятий по SEO-мониторингу и переносу сайта (включая разработку и внедрение карты 301-редиректов, перенос мета-данных, технический аудит после запуска) с целью сохранения поисковых позиций и трафика. Исполнитель подтверждает, что данные мероприятия являются лучшей практикой, обеспечивающей максимальную вероятность сохранения позиций. Ответственность за действия поисковых систем и сторонние факторы (апдейты алгоритмов, санкции, конкуренция) Исполнитель не несёт».
[09:31, 06.09.2025] Станислав Фабрика Турсайта: Антон - это руководитель компании. После согласования с юристами
[09:32, 06.09.2025] Станислав Фабрика Турсайта: т.ч. мы еще 2 месяца даже мониторить позиции сайта будем. чего обычно никогда не делаем
В принципе созвучно с вашими рекомендациями,как я понимаю...
да - вполне 👌