Здравствуйте!Может кто сталкивался ...У нас старый сайт(15 лет).Хотела сделать сначала старый -адаптировать под мобильные телефоны и дизайн улучшить.Потом мне предложили сделать практически новый вариант ,доплатив за карту редиректов и сменив систему управления сайта .Цена меня устраивает более чем.НО... у меня сайт старый и до пандемии было SEO продвижение в Яндексе постоянным.Сейчас уже и без SEO сайт на хороших позициях,продвигаю только в Яндекс Бизнесе.Очень переживаю,что с переходом на новую систему управления, (был битрикс,станет modx (белорусская платформа) ,даже при правильном оформлении редиректа я слечу по позициям в Яндексе.Делает компания "Фабрика Турсайта",уверяют меня,что работали с этим моментом и не раз ,и что все будет отлично.
Может кто сталкивался
Сам я - "не шарю" от слова "совсем" 🙂
Вот что говорят Михаил и наш лид-директолог:
Людмила, здравствуйте!
Очень хорошо понимаем ваши опасения. Вы правы, что переживаете, т.к. такой сайт — полноценный актив, особенно в Яндексе, который очень ценит возраст домена и его историю. Переход на новую систему управления — это всегда риск, но он управляем.
Вот что вам нужно обязательно проконтролировать и получить от компании, которая делает сайт:
* Полная карта редиректов. Попросите предоставить полный список всех старых URL-адресов и их новых, соответствующих адресов. Это самый важный документ. Все старые страницы должны вести на новые с помощью 301-редиректов.
Почему это важно: 301-редирект говорит поисковым системам, что страница перемещена навсегда, передавая ей весь "вес" и авторитет старой страницы. Если редирект будет настроен некорректно, вы потеряете позиции.
* SEO-настройки в новой CMS. Убедитесь, что новая система управления (Modx) позволяет вам:
+ Гибко настраивать Title и Description для каждой страницы.
+ Работать с ЧПУ-адресами (человеко-понятные URL, например, site.ru/turkey вместо site.ru/?id=123).
+ Настраивать карту сайта (sitemap.xml) и файл robots.txt.
+ Настраивать alt-текст для изображений.
* План действий после запуска. Спросите, что они будут делать сразу после того, как сайт выйдет в релиз. В течение первых дней и недель после запуска очень важно:
+ Проверить корректность ВСЕХ 301-редиректов.
+ Отследить ошибки на сайте (страницы "404").
+ Уведомить Яндекс о смене главного зеркала сайта.
* Анализ позиций. После запуска вам нужно будет отслеживать позиции сайта в течение 2-4 недель. Если всё сделано правильно, позиции могут немного "просесть" на пару дней, но затем должны вернуться. Если они не возвращаются, это повод для беспокойства/разбирательства.
В целом, если подрядчки действительно работал с такими задачами, он должен понимать всю важность этих шагов. Ваш контроль и знание этих моментов помогут вам быть уверенной, что всё будет сделано качественно, и вы от всей этой истории в итоге выиграете, сохранив вес сайта в Яндексовской выдаче.