Уведомления
Очистить все

[Решено] Роскомнадзор Сайт Отзывы

7 Посты
3 Пользователи
1 Likes
621 Просмотры
Опытный Падаван Customer
Topic starter

Коллеги,здравствуйте!Не нашла туму! Были ли у кого нибудь письма от Роскомнадзора по поводу размещения на сайте отзывов с фото туристов и именами, и нарушением в связи с этим "статьи 10.1 Федерального закона № 152-ФЗ, Единственным законным основанием для распространения таких данных является отдельное письменное согласие субъекта на их распространение. Указанное согласие должно быть оформлено отдельно от других согласий и соответствовать требованиям приказа Роскомнадзора № 18 от 24.02.2021. На сайте согласия не представлены, документы, подтверждающие наличие таких согласий, отсутствуют.Штраф за отсутствие согласия по статье 13.11. КоАП. до 700 000 ₽." Байбородин и партнеры -прислали письмо.Я все понимаю.Может и сгущают краски...Им тоже нужно зарабатывать....Но в этом году попали в ВК на персональные данные и штраф в связи с этим и досудебное урегулирование.Не хотелось бы вляпаться теперь с сайтом!

Размещено : 30.07.2025 20:48
Метки темы
Учитель Йоды 😉 Admin

Байбородин и партнеры -прислали письмо

Сашу любим, уважаем, часто нашим клиентам рекомендуем...но конкретно в сегодняшней рассылке действительно есть "густые" моменты 🙂

1. Вот этот вот пассаж про то, что "на каком-то конкретном сайте не выложены документы согласий конкретных пользователей" - это, конечно, борщ.

никто не обязан класть такое в открытый доступ...и не кладёт -> РКН может согласия у компании запросить в рамках проверки -> тогда их надо предоставить.

2. касается это отзывов, которые на сайт выложены "вручную". конкретно на лендах у вас отзывы выложены виджетом яндекс.карт.

я лично не проверял, но уверен, что у них в соглашении об оставлении отзыва клиентом компании проставлено, что это будет распространяться в т.ч. 3'ми лицами. иначе они просто отключили бы возможность встраивать виджет -> представьте: конкурент оставляет компании отзыв на ЯК + моментально жалуется в РКН -> компания не успевает/не может получить от него согласие -> приехали.

так что конкретно на эту тему я бы не переживал.

p.s. и - да - технически, отзывы из виджета ЯКарт - НЕ на вашем сайте - они на сайте ЯКарт 😉

Это сообщение было изменено 8 месяцев назад от Дмитрий Потапов

Размещено : 31.07.2025 00:56
Опытный Падаван Customer
Topic starter

Дмитрий,спасибо!У каждого туриста ,конечно еще и спрашиваем,когда вручную делаем отзыв.Можно или нельзя.Но отдельного соглашения никакого нет,конечно!Вот и засомневалась...

Размещено : 31.07.2025 22:14
Учитель Йоды 😉 Admin

отдельного соглашения никакого нет,конечно!Вот и засомневалась

Нужно просто чуток модифицировать то, как вы спрашиваете, а затем сохранять ответы, и никто вам никаких штрафов не выпишет.

#имя, скажите, пожалуйста, можем ли мы разместить этот отзыв #где (|| на нашем сайте #адрес)?
-> да

можем при размещении указать ваше ФИО и фото (то, которое у вас в профиле)?
-> да

После этого скрины переписки сохраняем и спокойно размещаем. Если РКН задаёт вопрос - отправляем ему пачку таких скринов и радуемся жизни 😉

Размещено : 31.07.2025 22:22
Падаван Customer

Добрый день, Михаил!
Мне пришло письмо от Роскомнадзора об устранении замечаний по персональным данным при использовании сайта. Там есть пункт об использовании на сайте метрической программы TOP.MAIL.RU, как мне сказали в РТН, что они его видят, если на сайте открывают просмотреть код страницы" и через поиск находят TOP.MAIL.RU, он у меня вшит в программу (скрин прилагаю). Я в этом ничего не понимаю, но вроде я использую только Яндекс.Мерику. РТН хочет, чтобы я добавила везде информацию о сборе данных посредством TOP.MAIL.RU. Объясните, пожалуйста, что это такое и что мне с этим делать  🙏

Размещено : 06.04.2026 12:57
Учитель Йоды 😉 Admin

Я в этом ничего не понимаю, но вроде я использую только Яндекс.Мерику. РТН хочет, чтобы я добавила везде информацию о сборе данных посредством TOP.MAIL.RU. Объясните, пожалуйста, что это такое и что мне с этим делать

В изначальном шаблоне лендов, который выдаётся в ГНЗ, счётчика от mail.ru - нет. Сам 'из ниоткуда' он в коде сайта взяться, очевидно, не мог. То есть, тот, кто всё настраивал, как-то/зачем-то их туда вставил.

Возможные варианты:

а - при настройке рекламы в новом рекламном кабинете ВК, на ленды был добавлен т.н. пиксель (поскольку новый рек.каб. ВК построен на платформе MyTarget, он в своих пикселях использует именно мейлрушные счётчики),

б - мы заметили, что у вас установлена кнопка заказа обратного звонка Новофон (правда, она то показывается, то не показывается | но в коде её отлично видно - см.скрин) -> может быть, она статистику собирает тоже через мейлрушный счётчик.

Новофон, кстати, тоже собирает перс.данные. Так что если его оставлять будете - надо его тоже прописать и в согласие и в политику сбора данных.

*

Что делать:

Стратегии есть две -> либо прописать сбор данных в пользу mail.ru в ваших согласиях/политике обработки перс.данных (вы на это право имеете - важно просто этот пункт зафиксировать в тексте согласия и политики), либо повырезать с лендинга то, что мейлрушный счётчик добавило (мы не знаем, что именно это сделало, так что - сорри - 'куда тыкать' - написать не можем...если вы не помните, после чего именно счётчики появились, точный способ их убрать - переразвернуть/перенастроить лендинги с нуля...но это долго и нудно, т.ч. лучше всё же вспомнить :)).

Размещено : 06.04.2026 16:43
Падаван Customer

а - при настройке рекламы в новом рекламном кабинете ВК, на ленды был добавлен т.н. пиксель (поскольку новый рек.каб. ВК построен на платформе MyTarget, он в своих пикселях использует именно мейлрушные счётчики),

Дима, спасибо за ответ. Скорее всего причина в этом, т.к. новый рекламный кабинет ВК я настраивала, ссылка на лицензионное соглашение ООО «ВК». Но странность в том, что в ЛК TOP.MAIL.RU у меня всего один счетчик и установлен он на старый сайт 🤷‍♀️.  

Кнопка Новофона на сайте всплывает в рабочее время. Спасибо большое за подсказку, про Новофон у меня не спрашивал РКН, я его добавлю сама в Политику.

СПАСИБО!!! 

Размещено : 06.04.2026 18:06
Поделиться: